S
社會責任
ociety
社會責任報告
您現在的位置:首頁 > 社會責任 > 社會責任報告

中包公司積極推進“全國托盤循環共用系統項目”

發布時間:2010-11-08


2008年元月,我公司對全國托盤循環共用系統項目引起了重視,開始作為公司內部項目進行項目的可行性研究。經過論證,我公司認為該項目能夠使運輸包裝系統中的基本組件—聯運托盤的循環、共享使用,實現單元化裝載技術和標準的推廣應用,提高物流效率,帶動資源節約和環境保護,促進循環經濟發展的發展,符合國家產業政策和《物流業調整和振興規劃》的任務要求,有利于建設環境友好型和資源節約型社會。

經認真研究,中包公司決定以為企業提供包裝整體解決方案和大客戶服務拉動為切入點,積極推進托盤共用。中包公司與韓國KPP公司進行了初步的試驗性合作,先期由韓國KPP提供1500個符合國際標準的托盤,開始在上海和珠江三角洲地區推廣。初步測算,僅試點一家企業每年可節約木材約1.5萬立方米,相當于間接減少二氧化碳排放2.5萬噸,降低直接包裝成本達10%以上,其經濟效益和節能減排效果十分顯著的。上海日立電器有限公司和廣東志高空調有限公司等綠色責任企業積極履行企業社會責任,對運輸包裝循環共用給予了大力支持,取得了良好的循環經濟示范效果。試點企業已于2009年5月,分兩批順利通過了對項目方案的試驗運行。先后兩批進行了若干臺壓縮機的包裝系統改進和托盤回收。總體上來說,采用這種方式,暫不改變EPS包裝部分,單元包裝成本降低約15元,按年20萬個單元包裝來計算,將直接節約的包裝成本300萬元。此外,由于采用塑料材料替代木材,每年將減少砍伐樹木20000余顆。大量的實踐表明,托盤共用需從包裝解決方案入手,首要解決的是包裝標準化問題,而這方面正是中國包裝總公司的優勢所在。目前,中國包裝總公司與有關方面正在組織制定《空調壓縮機運輸包裝國家標準(草案)》,通過空調壓縮機運輸包裝標準化,逐步在空調壓縮機行業全面推廣應用,并逐步擴展到化工、快速消費品等領域。

項目試運行的成功,推進了對壓縮機運輸包裝循環共享工作的展開,試點企業現已開始進入批量實施和推廣階段。并吸引了不少重視履行企業社會責任的單位及相關部門的關注。目前,中包公司正在與國內外有關企業作進一步接洽,商討合作事宜。隨著中包的全國包裝共用系統的完善,網絡覆蓋度和用戶數量的增加,包裝成本降低的效果會越來越明顯,帶給海立和其他國內企業也會有更多實實在在的效益,市場前景極為廣闊,也將產生巨大的社會效益。

长期免费公开平码3中